とっておきのバスタイムにどきどき

2022年3月31日

とっておきのバスタイムにどきどき−

株式会社ソーシャルサービス(本社:東京都千代田区霞が関/代表:白形知津江)は、郵便局の窓口で郵便局員が配布するオリジナル冊子「ニッポンどきどき探訪」の第41号となる「とっておきのバスタイムにどきどき」を刊行いたしました。
※すべての郵便局で配布しているわけではありません。お問い合わせはソーシャルサービスまでお願いいたします。

サッとシャワーだけで済ませる人。スマホで動画を見ながらゆっくり浸かる人。半身浴やストレッチを繰り返しする人。お風呂時間の過ごし方は人それぞれでしょう。
入浴は毎日のことですから、より快適により充実させたいもの。そこで、最新の設備がそろうショールーム体験レポートをはじめ、バスタイムをより楽しく過ごすための話題のバスグッズ紹介や、温泉療法専門医による要介護リスクを減らす入浴法の解説などを掲載。タイトル通り、まさにあなたの「とっておきのバスタイム」を指南する一冊が出来上がりました。

巻頭には、芸能界きっての温泉通・西村知美さんが登場。温泉ソムリエであり、温泉健康指導士の資格も持つ彼女に、自宅でのバスタイムの楽しみ方を伺いました。3分お湯に浸かり、5分で髪を洗い、また3分お湯に浸かって、5分で体を洗い、仕上げに3分お湯に浸かる。この「分割浴」は、忙しい人には実践して欲しい入浴法といえます。
 続いて、気軽に行けて、ストレス解消!となる東京都内のおすすめの日帰り温泉&SPAを紹介。なかでも足立区の大谷田温泉「明神の湯」は、落ち着いた和の風情漂う温泉で、都内にいることを忘れてのんびりと過ごせる温泉でした。

入浴の健康効果を伺ったのは、入浴研究の第一人者であり温泉療法専門医の早坂信哉先生。世界トップクラスの長寿国である日本ですが、その要因として日本の入浴文化が関係しているという研究結果もあるといいます。毎日の入浴で要介護リスクを減らすことも可能なのです。「入浴は安心で手軽、確実な健康法である」という先生のお話は、楽しくて、関心が持てるものばかりです。

巻末では、東京・新宿にある「LIXILショールーム東京」での読者体験を密着取材。都内最大級の広さと設備を誇るショールームでは、最新のバスルームの設備が体験でき、ちょっとしたアトラクションのよう。楽しみながら、理想のバスタイムを想像できるため、リフォームや購入を考えている人には、ぜひとも訪れてほしいところ。もちろん、「リフォームはちょっと先の話なんだけど…」という人もぜひ体験してほしい場所です。リフォーム検討中の読者がどんな体験をしてきたのか、ご覧ください。

(左)毎日の入浴で要介護リスクを減らそう!
(右)LIXILショールーム東京で、最新お風呂設備を体験!

「ニッポンどきどき探訪」は、プロフェッショナルなスタッフが企業や自治体の魅力や、社会的課題などをテーマに、取材・編集したオリジナル情報誌です。全国100都市(地域選定可)から、最大約2万局の郵便局で、郵便局員が手渡し配布を行います。配布対象者は一般来局者であり、性別・年齢・地域の区分配布(セグメント配布)が可能です。有償制作となりますが、商品・サービス・地域の魅力を余すことなく引き出すメディアとなりますので、ご関心がありましたらぜひお問合せください。

【これまでの主なシリーズ】
「浜名湖のうなぎにどきどき」、「南房総市の週末ライフにどきどき」、「MCT(中鎖脂肪酸)にどきどき」、「栄養ケアにどきどき」、「節約術にどきどき」、「いわき市の常磐ものにどきどき」、「快適旅行にどきどき」「たましいの島与論島にどきどき」、「真っ赤なトマトの秘密にどきどき」、「国産野菜にどきどき」、「生涯活躍のまち 千葉県匝瑳市にどきどき」、「植物性乳酸菌にどきどき」、「発酵の恵みにどきどき」、「わたしの楽園 与論島にどきどき」、「ゆとりライフを楽しむオトナにどきどき」、「オリーブ美肌にどきどき」、「春の新体験にどきどき」、「千葉県旭市の意外な魅力にどきどき」「新しい電気の魅力にどきどき」「人生を彩る挑戦にどきどき」「新鮮で美味しい空気にどきどき」「らくらく快適! スマートな旅にどきどき」などを発行。

「ニッポンどきどき探訪」担当:小林・山田
TEL:03-6268-8577 FAX:03-6268-8578 Email:dokidoki@sc-sv.com